вторник, 20 апреля 2010 г.

Блюда из борщевика

Из молодых нежных стеблей и листьев борщевика готовят салаты, начинку для пирогов. Отвар листьев и стеблей можно использовать для приготовления щей. По вкусу отвар напоминает куриный бульон с лёгким привкусом и запахом молодых опят. Корни борщевика используют в свежем и сушёном виде для придания блюдам и напиткам необычного пряного вкуса и запаха. Наиболее вкусными, ароматными и полезными получаются блюда из борщевика, собранного до его цветения. Борщевик заготавливают на зиму, листья солят, как капусту, и просто сушат.

Щи зелёные
100 г измельчённых листьев борщевика, 100 г картофеля, 30 г петрушки, 40 г репчатого лука, 20 г маргарина, 0,5 яйца, 20 г сметаны или майонеза, 350 г воды или бульона.

В кипящий бульон или воду положить картофель, через 15 мин – пассированный лук и борщевик с петрушкой и варить ещё 10 мин. По вкусу добавить специи. Перед подачей на стол заправить рубленым яйцом и сметаной.

Икра из зелени с борщевиком
100 г борщевика, 60 г крапивы, пастушьей сумки и осота, 10 г щавеля, 10 г репчатого лука, 10 г томата – пюре, 10 г чеснока, 0,5 стакана растительного масла, специи, соль по вкусу.

Всю зелень (кроме щавеля) варят в небольшом количестве воды, щавель припускают. Сваренную зелень и щавель пропускают через мясорубку, соединяют с луком, томатом и тушат 10 мин. Затем икру заправляют солью, маслом, перцем и растёртым чесноком. Подают в холодном виде.

Витаминный отвар из зелени борщевика
100 г молодых листьев борщевика, 15 г сахара, 2 л воды.

Зелень помыть, порезать и положить небольшими порциями в кипящую воду, закрыть крышкой и кипятить 10 мин. Процедить, добавить сахар. Употреблять в день приготовления.

Пирожки с начинкой из борщевика
500 г молодых листьев борщевика, 250 г зелёного лука, 100 г риса, 2 яйца, 30 г жиров.

Листья борщевика отварить в течение 3-5 мин, измельчить ножом, перемешать с пережаренным луком, сваренным вкрутую измельчённым яйцом. По 1-2 ст. ложки начинки разложить на кружочки раскатанного теста, сформировать пирожки, испечь в духовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий