четверг, 21 августа 2014 г.

Татарская выпечка. Кыстыбый.

Рецепт кыстыбыя от Ольги: Кыстыбы – это старинное татарское и башкирское блюдо, приготовленное в виде лепешек с начинкой. Представляет собой обжаренное пресное тесто, начиненное кашей, рагу или картофельным пюре. По внешнему виду кыстыбы похожи на открытый пирог или сочень. Начинка кладется на одну половину лепешки и прикрывается второй половинкой. Выпечка смазывается топленым сливочным маслом. Начинка для кыстыбов может быть разной, но принцип приготовления теста остается неизменным. Блюдо подходит для употребления и во время поста, если несколько изменить рецепт.
тесто: - мука 2 стакана - яйцо 1 шт - вода 0,5 стакана - соль – 0,5 ч/л начинка: - картошка свежая в количестве 0,5 кг; - яйцо; - соль, укроп, петрушка; - 1/2 луковицы; - растительное масло для обжарки; - сливочное масло - 40 г; - молоко – 80 мл; Кроме того, потребуется топленое сливочное масло или пачка обычного (200 г) Итак, начнем. 1. Сначала нужно замесить тесто как на пельмени. Оно должно получиться эластичным и пригодным для раскатывания. Когда тесто уже готово, поделим его на части, у меня вышло 8 шт.
2. Берем от теста один небольшой кусочек (из тех, которых получилось 8 шт) и раскатываем его скалкой максимально тонко! Я раскатываю машинкой) Из него при помощи тарелки нужно вырезать ровный кругляшок или квадрат. Так поступаем со всем тестом. У меня получаются квадраты, т.к. я раскатываю на машинке длинный, тонкий пласт и просто разрезаю его на 4 части.
3. Обжарка теста на сухой сковороде. То есть, вы просто выкладываете подготовленный, раскатанный блинчик на обезжиренную раскаленную поверхность и запекаете с обеих сторон. На приготовление одной лепешки уходит примерно 1 минута. Не зажаривайте тесто слишком сильно, иначе оно потеряет свою эластичность и поломается во время фарширования. При жарке может образоваться дым. Это значит, что вы все делаете правильно.
4. Готовые лепешки обязательно прикройте полотенцем. Это не позволит им высохнуть. Далее приготовление начинки. В принципе, она может быть любой, но классическая самая простая и вкусная – из картофельного пюре. Начистите и отварите картошку. 5. Пока картофель варится, обжарьте в растительном масле нашинкованный лук. Посолите. Нарубите помельче зелень. Как только картофель будет готов, слейте с него жидкость, разомните толкушкой, разбейте яйцо, добавьте кусочек сливочного масла и влейте теплое молоко. После этого положите в картофель обжаренный лук и нарезанную зелень.
6. Растопите пачку сливочного масла. Приготовьте емкость, куда будете складывать кыстыбы. Возьмите обжаренную лепешку, выложите в нее начинку (на половину) и сложите лепешку пополам. Затем окуните ее в топленое масло и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Все готово! У меня выходит 30 - 34 штуки кыстыбов!))) Для семьи из 4-х человек вполне хватает))) Если такого количества много, то половину теста можно оставить в холодильнике на следующий день. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий