понедельник, 14 декабря 2009 г.

Смородиновые чаи.


Классический чай. Взять 1 стакан сока чёрной смородины, 5 г цветков аптечной ромашки, 5 г листьев сушёной или свежей мяты, 1 столовую ложку мёда.
Заварить смесь 2 стаканами кипятка, настаивать в течении 10 мин, процедить. Пить охлаждённым.

Чай со смородиной и шиповником. Залить 2 стаканами кипятка 1,5 ст. ложки смеси ягод смородины и плодов шиповника. Настаивать в закрытой посуде в тёмном месте в течение 1 ч.
Готовый настой процедить через марлю и пить п полстакана 3 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавить мёд или сахар.

Чай со смородиной и земляникой. Взять по 2 стакана сока чёрной смородины, земляники и настоя крепко заваренного чая. Добавить 150 г сахара, всё хорошенько перемешать.
Подавать с кусочками пищевого льда. Можно добавить ещё и минеральную воду.

Чай по-уральски.В большой чайник засыпать свежие листья смородины (2 горстки), залить кипятком, дать постоять несколько минут, затем разлить в стаканы.
Долить крепко заваренным чаем, добавить по вкусу молоко и сахар. Такой чай очень вкусен и ароматен, хорошо утоляет жажду, снимает усталость и способсвует выведению из организма шлаков.


Виаминный чай.Залить 25 г ягод смородины чёрной 300 мл кипятка. Настаивать в течении 2 ч, процедить, добавить сахар по вкусу.
Пить по полстакана 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей сабости, плохом аппетите.

Укрепляющий чай. 700 г ягод смородины протереть через сито, после чего залить 500 мл кипятка, смешанного с 6 ст. ложками мёда. Выпить в течении 2 дней.Рекомендуется детям - для предупреждения заболеваний.

Смородиновый чай (вариант 1). Взят по 1 ст. ложке сушёных листьев смородины, липы, ежевики, рябины, лимонника, трав зверобоя и душицы (или мелисы). Заварить смесь 1 стаканом кипятка.
Пить с мёдом или вареньем.
Смородиновый чай ( вариант 2). Взять по 2 ст. ложки листьев смородины, шиповника, яблони, вишни, земляники и малины. Заварить стаканом кипятка.
Пить с мёдом или вареньем.

Чай против гепатита (вариант1). Взять по 1 ст. ложке ягод чёрной смородины, шиповника, малины, свежих или сушёных листьев мяты,листьев брусники, крапивы и цветков липы сердцевидной. Залить 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, прокипятить в течени10 мин, настаивать 30 мин, после чего процедить.
Пить по 1 стакану 2 раза в день в тёплом виде через 1 ч. после еды. Рекомендуется при вирусном гепатите, особенно в начальной стадии заболевания.
Чай против гепатита (вариант2). Взять по 2 ст. ложки листьев чёрной смородины, земляники, ежевики, черники, измельчённого корневища пырея ползучего, травы душицы и чабреца. Залить 1 ст. ложку сбора 2 стаканами кипятка. Кипятить в течении 10 мин, потом настаивать 1 ч. в плотно закрытой посуде.
Пить по полстакана 3 раза в день после еды.


Чай при мочекаменной болезни.Смешать 3 ст. ложки листьев смородины чёрной с 5 ст. ложками бутонов акации белой, 5 ст. ложками листьев (с веточками) берёзы, 3 ст. ложками зелени овса, 2 ст. ложками лепестков и 6 ст. ложками плодов шиповника.
1 ст. ложку сбора залить 500 мл. кипятка. Пить в тёплом виде по 150 мл 3 раза в день.

Чай для очищения крови. Смешать 5 ст. ложек листьев смородины чёрной с 6 ст. ложками травы фиалки трёхцветной, 6 ст. ложками травы череды, 6 ст. ложками листьев земляники, 3 ст. ложками травы тысячелистника, 4 ст. ложками травы крапивы двудомной и 4 ст. ложками травы лопуха большого.
1ст. ложку сбора залить2 стаканами кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день.

Комментариев нет:

Отправить комментарий