В пищу можно использовать три вида лилейников. Это лилейник съедобный, лилейник буро-жёлтый и лилейник Миддендорфа.
Маринованные листья лилнйника.
Молодые листья лилейника, перец чёрный - 10 шт, перец душистый - 15 шт, лавровый лист - 3 шт, гвоздика - 5 шт, красный горький перец - 1 стручок, соль, сахар, столовый уксус.
Приготовить маринад: довести до кипения 1 литр воды с пряностями(перец чёрный, перец душистый, лавровый лист, гвоздика, красный горький перец).Затем добавить по 1 ст ложки соли и сахара, прокипятить ещё 5 мин. Молодые мягкие листья лилейника плотно уложить в банку и залить кипящим маринадом. Добавить 9% уксус. Закупорить банку металлической крышкой и оставить до охлаждения в перевёрнутом виде.
Бутоны лилейника со свеклой.
Бутоны лилейника, свекла, репчатый лук, соевый соус, пряности по вкусу.
Отварить 1 свеклу, очистить и натереть на крупной тёрке. Потушить на соевом масле репчатый лук и 200 г бутонов лилейника, пропущенных через мясорубку. Затем добавить 1 чайную ложку пряности карри или имбиря и перемешать со свеклой. Подать к столу с соевым соусом.
Икра из бутонов лилейника.
Бутоны лилейника, репчатый лук, сельдерей, любисток, пряности, крсный перец, соль по вкусу.
Сначала обжарить на растительном масле, до золотистого цвета, 1 мелко нарезанную луковицу. Потушить 5-10 мн в воде (можно в куринном бульоне или белом сухом вине) 100 г бутонов лилейника, затем пропустить их через мясорубку. Перемешать лук и бутоны, тушить 10 мин; добавить любисток, немного сельдерея, пряности (например, "хмели-сунели"), соль, красный перец по вкусу; тушить до готовности. Можно использовать как гарнир к рыбе, креветкам, курице и свинине.
Жаркое из корневища лилейника.
Корневища лилейника, мука, соль, растительное масло.
Промыть, очистить и порезать кружочками утолщённые корневища. Все кусочки обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле.
Экзотический салат из листьев лилейника.
Молодые листья лилейника, зелёный лук, пекинская капуста, сметана (майонез) или растительное масло.
Мягкие молодые листья лилейника нарезаь тонкими поперечными полосками и смешать с равным количеством зелёного лука и пекинской капусты. По желанию заправить сметаной, майонезом или растительным маслом, лучше соевым.
Цветки хуан-хуа-цао (лилейник по-китайски) с морским гребешком.
25 г сушёных бутонов лилейника, 40 г морского гребешка, 20 г бульона, 10 г рисовой водки, 5 г соевог соуса, 10 г крахмала, 20 г свиного сала, соль по вкусу.
Замочиь в воде сушёные бутоны лилейника, через 20 мин тщательно отжать. Вместе с морским гребешком выложить их на разогретую сковороду с жиром. Прожарить, неоднократно встряхивая, затем влить бульон, рисовую водку, соевый соус. Добавить соль по вкусу и довести до кипения. После удаления с поверхности пены, влить крахмал, разведённый холодной водой (1:2), и растопленное свиное сало.
Жаркое из говядины, грибов и лилейника.
150 г говяжьей вырезки, 30 г грибов, 30 г цветков лилейника, 15 г чеснока, зелёный лук, имбирь, соевый соус, кунжутное масло, соль.
Мелко нарезать свежую говяжью вырезку, положить её на сильно разогретую сковороду с жиром. Мясо несколько раз перемешать, добавить грибы, цветки лилейник, нашинкованный чеснок, зелёный лук, имбирь, соевый соус и соль. Затем влить немного бульона и потушить. Подать к столу с кунжутным маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий