понедельник, 21 декабря 2009 г.

Ежевика.

Ароматный чай из листьев ежевики.
Листья предварительно ферментируют. Для этого их помещают в эмалированную посуду, закрывают крышкой и оставляют на 2-3 дня, пока не увянут. Листья чернеют, бродят и выделяют приятный запах, напоминающий аромат розы. Затем их быстро сушат на открытом воздухе. Заваривают как обыкновенный чай, который по вкусу, цвету и аромату не уступает китайскому.

Варенье из ежевики.
1кг ягод, 800 г сахара.
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром и поставить в глиняной ёмкости под крышкой в прохладное место на сутки. Варить при сильном кипении 20 мин. Тёплым разлить в банки, укупорить.

Ежевика в собственном соку.
1 кг ягод, 300-400 г сахара.
Послойно пересыпать ягоды сахаром, поставить на 4-6 ч в холодное место. Ягоды переложить в банки, а сок подогреть, залить им ягоды, банки прикрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые ёмкости – 10 мин, литровые – 15 мин. Укупорить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий