вторник, 22 декабря 2009 г.

Из бузины чёрной.

Из плодов бузины чёрной делают сок, сироп, кисель, желе, готовят пюре, джем и пастилу, подкрашивают виноградное вино и сок.


Сок бузины чёрной.
Обдать кипятком 1 кг плодов и оставить на 10 мин. Затем пропустить через сито для отделения семян. В полученный сок добавить 300 г сахара и довести до кипения. Затем можно добавить сок из 1 лимона. Хранить в тёмном месте. Насыщенного цвета сок можно использовать для подкраски виноградного вина и сока.

Желе из бузины.
На 1 литр сока взять 1 кг сахара, добавить 15 г лимонной кислоты и размоченный в воде желатин. Смесь варить на медленном огне – пока не загустеет, и охладить в форме.

Сироп из бузины чёрной.
Растолочь 1 кг плодов, залить холодной водой до полного покрытия массы и оставить настаиваться 8-10 ч. Затем жидкую фракцию отфильтровать, а оставшуюся массу повторно залить водой на 6 часов. После чего снова отфильтровать жидкую фракцию и смешать с первым фильтратом. На 1 л жидкой фракции добавить 700 г сахара и сварить сироп.

Кисель из бузины.
Залить 50 г сухих плодов бузины 3 стаканами воды и варить 15 мин. Затем размять плоды пестиком и сцедить всю жидкость, к которой добавить 100 г сахара и 1 г лимонной кислоты. В тёплой воде растворить 40 г картофельного крахмала и добавить его к полученной массе, постоянно помешивая, довести до кипения. Обладает лёгким слабительным эффектом.

Напиток «Молодость».
Взять 1 столовую ложку сухих плодов, 2-3 столовых ложки мёда и 2 стакана воды. Сначала плоды залить водой на 40 мин, затем довести до кипения и отфильтровать. Добавить мёд и пить в тёплом виде.

Мармелад из бузины.
Плоды бузины чёрной или канадской очистить от плодоножек, залить водой и нагревать в течении 15 мин. Затем пропустить их через мелкое сито, чтобы отделились семена. На 1 кг массы взять 1 кг сахара и 15 г лимонной кислоты, варить смесь – пока не загустеет. Охладить мармелад, прежде разлив его в формы.

Варенье из бузины с грецкими орехами.
Собирать – лучше в конце цветения – 1 кг цветков, затем просеять через дуршлаг, чтобы отделить пыльцу. Залить цветы кипятком на 10 мин, потом слить и поместить их в кипящую воду. Добавить 1 кг сахара, 0,5 л мёда, 3 ст. очищенных измельчённых грецких орехов. Варить в 3-4 приёма по 15 мин на медленном огне.

Лохматики.
Взять 250 г муки, 2 стакана молока, 3 яйца и 1 столовую ложку растительного масла; взбить тесто. Промыть и очистить от цветоножек распустившиеся цветки бузины, затем окунуть их в тесто и жарить. Подавать блюдо, посыпав сахаром и корицей.

Лимонад из бузины.
В остывшую воду (3л), прокипячённую с 0,5 кг сахара, нарезать дольками 2 лимона, добавить 5-6 соцветий и оставить бродить на 1 неделю. Затем слить в бутылку с завёртывающейся пробкой и поставить в холодное место. Шипучий напиток готов к употреблению – но не хранить!

Английский десерт из бузины.
Соцветия обмакнуть во взбитый яичный белок, посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке. Подавать к столу с малиновым сиропом.

Вино «Чёрная бузина».
Сок зрелых плодов разбавить водой в соотношении 1:2. Поставить на медленный огонь и варить в течении 30 мин. Потом в 1 литр жидкой фракции добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты . Выдержать напиток при комнатной температуре до прекращения выделения пузырьков. После чего отфильтровать его, разлить по бутылкам и хранить в горизонтальном положении.

Вино из соцветий бузины.
Собрать 10 соцветий, помыть и очистить от цветоножек, залить тёплым сиропом, приготовленным из 3-4 л кипячёной воды и 1кг сахара. Взять 2 лимона, нарезать кружочки с кожицей, удалить косточки, положить в винные дрожжи. Всё поместить в бутыль, закрытую марлей, для брожения на 1 неделю. Затем через шланг слить жидкость, процедить её и снова поставить для брожения, закрыв сосуд водяным затвором. Когда брожение завершится, разлить жидкость в бутылки и закрыть пробкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий